Gebratener Tofu auf Reis mit schwarzen Bohnen und Mangosalsa

 – ein Zimmer37 Klassiker und All Time Favorite (4 Portionen)

  • 1 Tasse Reis (Basmati, Jasmin oder Sushi) gewaschen
  • Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel klein geschnitten
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL frisch geriebenen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose schwarze Bohnen (oder Bohnen eingeweicht über Nacht)
  • 500g Tofu in Scheiben
  • Salz und Pfeffer

Für die Mangosalsa

  • 2 reife Mangos
  • 1 Tomate
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL geschnittene rote Zwiebel
  • Koriander
  • 1 Jalapeño
  • 1-2 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Reis in der doppelten Menge Wasser, oder nach Packungsanleitung, kochen.

Für die Bohnen, das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kreuzkümmel hinzufügen und für etwa 5 Minuten dünsten. Ingwer und Knoblauch hinzufügen, und weitere 2 Minuten braten. Die Bohnen mit der Flüssigkeit dazugeben und aufkochen lassen. Danach 5 Minuten auf kleiner Flamme einkochen und abschmecken.

Den Tofu in einer Pfanne knuspig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Mangosalsa die Mango mit Tomaten, Koriander, Zitronensaft, Zwiebel, Jalapeño, Öl und Salz in einer Schüssel vermengen.

Zum Servieren Reis – Bohnen – Tofu und zum Schluss die Mangosalsa.

Linsensuppe

Linsensuppe (4-6 Portionen)

  • 330g rote Linsen
  • 1,5L Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen, geschnitten
  • Ein Stück Ingwer, geschnitten
  • 2 Karotten, geraspelt
  • 1 Tomatendose
  • 1 roter oder grüner Paprika, geschnitten
  • 2 gelbe Zwiebel
  • 2EL Olivenöl
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 ½ TL Koriander gemahlen
  • Prise Cayenne
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Linsen unter warmen Wasser waschen. In einen großen Topf geben und mit dem Wasser, den Lorbeerblättern, Knoblauch und Ingwer zugedeckt aufkochen lassen. Schaum abschöpfen.

Karotten und Paprika schneiden und gemeinsam mit den Tomaten in den Topf geben. Aufkochen, umrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. 15-20 Minuten. Während die Suppe kocht, die Zwiebeln in Öl 10 Minuten anschwitzen. Kreuzkümmel, Koriander und Cayenne hinzufügen und kurz braten bis es duftet. Vom Herd nehmen. Sobald die Linsen weich sind, Lorbeerblätter und Ingwer entfernen, Zwiebel-Gewürz-Mischung und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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